首页>学院概况>学院简介>
海洋文化与旅游学院简介
发布时间:2021-07-22 17:09:14 来源:   作者:    浏览量:

海洋文化与旅游学院(简称“文旅学院”)成立于20216月,是学校为顺应福建“海洋强省”建设和文旅融合大趋势而组建的二级学院,学院是“中国高等院校邮轮人才培养联盟”、中国旅游协会旅游教育分会、中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会及福建省旅游协会成员单位。学院按照“以群建院”的思路,设立海洋文化与旅游专业群,下设旅游管理、国际邮轮乘务管理、休闲体育等3个专业,其中,旅游管理专业是福建省示范专业、福建省“二元制”技术技能人才培养模式改革试点专业。学院现有全日制在校生1100余人,面向一带一路沿线国家招收华侨华人后裔留学生,招收泰国、越南留学生10余名。

学院现有专任教师25人,其中,高级职称7人,博士1人,硕士及以上学位比例100%,“双师素质”教师比例100%。全国导游资格考试考官2人、福建省旅游智库专家3人。建有“金牌导游工作室”等大师工作室。兼职教师全部是来自企业一线的高层管理人员和技术能手。

学院坚持“海纳百川、崇德尚匠、产教融合、以文化人”的办学理念,全力推进“亲近产业、融入企业”的产教深度融合办学模式。与厦航金雁酒店、厦航国旅、华尔道夫酒店、厦门七尚酒店、厦门波特曼酒店、香格里拉酒店、喜来登、温德姆酒店、凯悦酒店、建发国旅、海悦山庄、中江国际、厦门海陆海事等30多家知名旅游企业建立了良好的实习、就业合作关系,与企业开展深入合作“二元制”办学,如“金雁班”“特房波特曼班”,与中江国际合作“邮轮直通车”项目,学生就业率稳定在95%以上。学生过硬的综合素质和扎实的专业技能得到了用人单位的好评,毕业生供不应求。

学院建有设施完善、功能齐全的专业实训基地,包括前厅实训室、酒吧实训室、餐饮实训室、客房实训室、导游实训室、茶艺评茶实训室、形体实训室等,另有省级国际邮轮乘务管理虚拟仿真实训基地,为学生的创新能力培养和专业实践提供保障等。

学院高度重视学生技能培养,大力推行以赛促学、以赛促教的教学模式,将学生参加技能大赛纳入第二课堂必修学分,引导学生崇尚技能,塑造工匠精神。在“导游服务”“餐厅服务”“中华茶艺”等各级各项技能竞赛中,荣获一、二、三等奖20多项。

学院主动服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级,大力开展技术技能平台建设,打造服务区域旅游经济高质量发展的高端智库。建设有海上丝绸之路茶文化传播与研究中心校级科研机构,依托国家职业技能鉴定站,开展中高级茶艺师、高级评茶员、调酒师等培训和职业技能鉴定,开展社会培训、行业研究、旅游规划、管理咨询等社会服务项目。目前承担各类教育教改课题10项,承揽各类科研课题20余项,在CSSCI、全国中文核心期刊等学术期刊上发表学术论文数80多篇;主持和参与了休闲渔业、旅游景区、旅游度假区和旅游扶贫等10余项专项规划。师生服务社会意识强,为区域重大活动如厦门金砖会议、厦门国际马拉松等志愿服务近1000多人次。团队教师到福建省旅游协会、漳州市文旅局、全国导游人员考证等以评审专家、培训、考评员、评委等多种形式开展社会服务。